Déterminants de la conduite de la diversification alimentaire

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) conseille l’initiation de la diversification alimentaire à partir du 6e mois révolu, mais pas avant le 4e mois révolu, avec une introduction progressive des groupes d’aliments. Cependant, les caractéristiques de cette initiation sont encore mal connues en France.

Grâce aux questionnaires remplis par les parents des enfants Elfe sur l’introduction de 28 groupes d’aliments entre les âges de 3 et 10 mois, les chercheurs ont pu déterminer les facteurs qui influent sur l’initiation de la diversification alimentaire, en particulier les caractéristiques familiales associées à l’introduction d’aliments de diversification avant 4 mois révolus.

L’âge moyen à la diversification est de 5,3 mois. Les enfants dont l’alimentation est diversifiée avant 4 mois révolus (21 %) sont plus souvent des garçons, issus de familles dont les 2 parents sont nés à l’étranger, dont la mère a moins de 25 ans, un surpoids, un niveau d’études inférieur au bac et est fumeuse.

Les groupes d’aliments les plus souvent introduits avant 4 mois révolus sont les céréales, légumes, fruits, pommes de terre. 

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Bournez M., Ksiazek E., Wagner S., Kersuzan C., Tichit C., Gojard S., Thierry X., Charles M.-A., Lioret S., de Lauzon-Guillain B., Nicklaus S., « Factors associated with the introduction of complementary feeding in the French ELFE cohort study », Maternal & Child Nutrition, octobre 2017. [Lien]